По данным CIPF – испанского Фонда передовых исследований в Валенсии (Científicos del Centro de Investigación Príncipe Felipe de Valencia), низкокалорийное питание увеличивает продолжительность жизни, поскольку уменьшение потребления калорий замедляет процесс старения. Исследования специалистов CIPF (результаты которых были обнародованы на конференции, посвящённой средиземноморской диете) показали, что механизм этого феномена заключается в снижении окислительных «старящих» процессов в организме при уменьшении калорийности пищевого рациона.
На конференции говорилось о том, что фрукты и овощи являются источником антиоксидантов, блокирующих процессы старения в организме, а значит – важным элементом профилактики дегенеративных заболеваний. Диета, заключающаяся в максимальном использовании фруктов и овощей, снижает заболеваемость раком толстой кишки на 25 %, раком молочной железы на 15%, раком предстательной железы и раком поджелудочной железы на 10 %.
В одном из научных докладов были представлены данные о том, что очень полезен лук, хранящийся в оливковом масле, – он снижает стресс и улучшает кровообращение в органах, также замедляя процессы старения.