Ученые из Rice University (частного исследовательского университета США, расположенного в Хьюстоне, штат Техас) представили новый метод изготовления синтетического коллагена. Новый материал, обладающий многими свойствами естественного коллагена, формируется из жидкости всего за час. По мнению исследователей, новинка может использоваться в пластической и восстановительной хирургии, косметике, тканевой инженерии, а также оказаться полезной в качестве основы для восстановления тканей и органов с помощью стволовых клеток. Статья об этом опубликована в авторитетном научном издании Nature Chemistry.
«Наша работа примечательна сразу с двух точек зрения, – отметил в ней доцент Rice University Джеффри Хартгеринк. – Наш конечный продукт более близок естественному коллагену, чем любые предыдущие разработки, а, кроме того, мы изготавливаем его посредством самосборки, то есть почти природного процесса».
Коллаген – наиболее распространенный белок в организме, являющийся ключевым компонентом многих тканей, включая кожу, сухожилия, хрящи и кровеносные сосуды. Животный коллаген, используемый в восстановительной и косметической хирургии и содержащийся в составе многих косметических средств, обладает рядом иммунологических рисков. Биомедики нередко используют комбинацию стволовых клеток и подобных коллагену материалов для создания выращенных в лаборатории тканей, которые впоследствии можно было бы пересадить пациентам без риска отторжения.
Несмотря на изобилие коллагена в организме, расшифровка и воссоздание его не были простой задачей для ученых. Одна из причин этого – комплексность коллагена. Как веревка сделана из переплетения многих нитей, так и коллаген состоит из множества белков – пептидов.
Джеффри Хартгеринк сказал, что пока рано делать выводы о том, удастся ли достаточно скоро заменить в медицинских целях человеческий или животный коллаген синтетическим. Однако первый этап экспериментальной проверки показал, что фермент, который расщепляет коллаген в организме, то же действие и с той же скоростью оказал и на искусственный материал. Далее ученым предстоит определить, смогут ли в новом материале жить и расти клетки – его клинические испытания, на которые потребуется не менее пяти лет, возможно, начнутся уже в ближайшее время.